Правила для авторов
К публикации принимаются оригинальные материалы на русском, английском, французском, немецком или китайском языках, не нарушающие авторские права третьих лиц и соответствующие уровню и профилю журнала. Рукопись должна соответствовать научным принципам и тематике журнала, быть интересной достаточно широкому кругу международной научной общественности.
1.Общие требования
1.1. Статья и анкета автора(ов) представляются в редакцию в электронном виде по электронному адресу e-mail: ic@guu.ru или через специальную форму отправки статьи на сайте.
1.2. Название файла статьи должно содержать фамилию всех авторов и слово «статья». Анкета на каждого автора представляется в отдельном файле, название файла анкеты должно содержать фамилию автора и слово «анкета». В тексте электронного письма необходимо сделать пометку с указанием, что статья направляется в журнал «Цифровая социология/Digital Sociology».
1.3. Рекомендуемый объем текста статьи (без учета аннотации, ключевых слов, библиографии): не менее 13 500 знаков с пробелами, а общий объем планируемой публикации (включая аннотацию, ключевые слова, библиографию) не должен превышать 40 000 знаков с пробелами.
1.4. Не принимаются статьи описательного характера, тезисы докладов с конференций.
1.5. Публикации для авторов бесплатны. Выплата гонорара за публикации не предусматривается.
1.6. Автор дает согласие на воспроизведение статьи на безвозмездной основе в сети Интернет. Статьи доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0. всемирная, согласно которой возможно неограниченное распространение и воспроизведение этих статей на любых носителях при условии указания автора и ссылки на исходную публикацию статьи в данном журнале в соответствии с правилами научного цитирования.
1.7. Решение о публикации статьи принимает редакция журнала. Срок принятия решения: до двух месяцев с момента поступления рукописи.
1.8. Авторы несут полную ответственность за точность и достоверность сведений, изложенных в статьях, и за качество перевода текста. При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.
2. Требования к оформлению статьи
2.1. При направлении материалов для публикации, к ним должны прилагаться:
- Текст статьи в электронном виде. Название файла статьи должно содержать фамилию всех авторов и слово «статья».
- Рисунки в электронном виде (в отдельных файлах, название которых содержит слово «рисунок» или «рисунки и номер рисунка»). Фотографии не принимаются.
- Список иллюстраций (рисунков). Необходимо указать общее количество страниц, таблиц и иллюстраций.
- Анкета автора(ов) (информация об авторах на русском и английском языках: ФИО; место работы; контактная информация: адрес электронной почты и номер мобильного телефона для связи; адрес электронной почты для публикации в журнале). Анкета на каждого автора представляется в отдельном файле, название файла анкеты должно содержать фамилию автора и слово «анкета».
- При электронной переписке с редакцией необходимо без сокращений указывать фамилию, имя, отчество и указывать тему в письме.
2.2. Электронная версия статьи создается в программе Microsoft Word и сохраняется с расширением .rtf, .docx или .doc. Параметры редактирования:
- формат страницы – А4 (книжный);
- поля – по 2 см со всех сторон;
- абзацный отступ – 1,25 см;
- выравнивание – по ширине;
- междустрочный интервал –одинарный (одна строка);
- гарнитура – Times New Roman 11 pt или Arial 10 pt;
- весь текст должен быть черного цвета и набран одной гарнитурой и кеглем.
- страницы не нумеровать;
- использование подстрочных ссылок допускается;
- не делать лишних пробелов между словами в тексте;
- не вставлять между частями текста разрыв страницы и/или линейки;
- не вставлять в основном тексте курсив, подчеркивание и выделение полужирным шрифтом.
2.3. Структурные элементы статьи:
- Индекс универсальной десятичной классификации (УДК), http://teacode.com/online/udc/
- Заголовок (название статьи) на русском и английском языках, набранный прописными буквами (Caps Lock).
- Фамилии и инициалы авторов на русском и английском языках.
- ORCID авторов, SPIN-код и иные идентификаторы.
- Аннотация (Abstract) на русском (допускаются английский, французский, немецкий, китайский) и английском языках.
- Ключевые слова на русском (ином) и английском языках.
- Основной текст на русском языке (допускаются английский, французский, немецкий, китайский языки).
- Формулы и таблицы
- Рисунки.
- Библиография (список литературы) на русском (ином) и английским языках.
- References – перевод источников на английский язык и их транслитерация.
- Подписи к рисункам и таблицам (с указанием источника)
2.4. Заголовок статьи
2.4.1. Заголовок дается на русском (ином) и английском языках строчными буками (Caps Lock). Он должен быть лаконичным и отражать сущность проблематики статьи, не должен содержать аббревиатур, сокращений или начинаться со слов «К вопросу о…» или
«О (Об) …».
2.4.2. Фамилии, имя и отчество авторов приводятся полностью. Они должны быть на языке оригинала статьи, а также на транслите в системе «BSI» (British Standart), http://translit-online.ru/
Если у автора уже есть публикации в иностранных изданиях, то транслитерация их инициалов должна совпадать с используемой ранее в предыдущих публикациях. Если авторов несколько, фамилии приводятся в желаемой для авторов очередности следования.
2.5. Аннотация (Abstract)
2.5.1. Аннотация отражает предмет и цель статьи, методологию, основные результаты исследования, область их применения, выводы. Это краткое содержание статьи. Аннотация должна отвечать на вопрос: "О чем Ваша статья"? Здесь не может быть вступления, вводных фраз и общих предложений. Прочитав аннотацию, ученый для себя решает, открывать полный текст Вашей статьи или искать что-то более интересное по этой тематике. Грамотно составленная аннотация позволит привлечь внимание к статье не только отечественных ученых, но и зарубежных коллег. Если им будет интересна Ваша аннотация, они перейдут по ссылке и прочитают статью, а затем, возможно, процитируют ее в своей работе. Аннотация - это привлечение внимания к Вашей статье.
Представляется на языке оригинала (русский, французский, немецкий или китайский) и обязательно на английском языке. Перевод аннотации на английский язык с другого языка должен полностью соответствовать оригиналу. Аннотация не должна преувеличивать или содержать материал, который отсутствует в основной части публикации. Аннотация должна содержать только текст.
Объем аннотации: от 150 до 250 слов.
2.6. Ключевые слова (Keywords)
2.6.1. Это слова, по которым будет происходить индексация Вашей статьи в РИНЦ, а также в международных базах данных. Это должны быть выражения, состоящие из 1 или максимум 2 слов. Чем более емкие будут слова, тем больше вероятность того, что Вашу статью система выдаст при поисковом запросе. А это значит, что статью прочитают и процитируют. Грамотно написанные ключевые слова позволяют повысить уровень цитирования. Допускается 8 – 15 ключевых слов или словосочетаний. Ключевые слова отделяются друг от друга запятой.
2.6.2. Ключевые слова представляются на русском (французском, немецком, китайском) и английском языках.
3. Основной текст статьи
3.1. Основная часть статьи должна строиться по принятым в международном сообществе стандартам: введение (постановка проблемы по актуальной теме, цели и задачи, четкое описание структуры статьи), основная часть (обзор релевантных научных источников, описание методологии, результаты исследования и их анализ, заключение (выводы, направления дальнейших исследований).
3.2. Структура статьи:
- ВВЕДЕНИЕ
- логические разделы статьи, выделенные жирным шрифтом
- текст статьи на русском или английском языке
- ЗАКЛЮЧЕНИЕ
- библиографический список — на русском и английском языках
- могут быть благодарности (Acknowledgements).
3.3. В тексте обязательно указываются ссылки на рисунки и таблицы.
3.4. Нумерация формул, рисунков и таблиц в статье должна быть сквозной. Если таблица или рисунок в единственном числе, то они не нумеруются.
3.5. Ссылка на формулу оформляется в виде числа, заключенного в круглые скобки: (3).
3.6. Библиографические ссылки даются в квадратных скобках, где указывается фамилия автора и год публикации.
3.7. Кавычки при цитировании используются «…» для русского текста и “…” для текста на ином языке.
3.8. Не допускается размещение текста в редакторах для математических формул (Math type).
4. Библиографический список
4.1. Цитирование и ссылка на исходный материал являются важным аспектом академического письма. Список литературы — это инструмент продвижения в международные базы научного цитирования и индикатор научного кругозора автора. Точное и последовательно реферирование является важной частью обеспечения четкого различия между вашими словами и словами и идеями других авторов в ваших работах.
4.2. Библиографический список (References) должен содержать библиографические сведения о всех публикациях, упоминаемых в статье, и не содержать указаний на работы, на которые в тексте нет упоминаний.
4.3. В оригинальной научной статье желательно упоминание не менее 10 источников, относящихся к анализируемой проблематике. Допускается самоцитирование автора в размере 10 % от источников в списке литературы.
4.4. Все приведенные в тексте законы, государственные программы, количественные данные должны иметь ссылки на источник. Ссылки на анонимные или неопубликованные документы (приказы, законы, нормативы, архивы) рекомендуется свести к минимуму.
4.6. Библиографический список оформляется в соответствии с требованиями «гарвардского стиля». Это именная-временная система (name-date system), в которой после цитируемой фразы или ссылки на мнение другого автора в скобках указываются инициалы и фамилия автора цитируемой работы (или инициалы и фамилии нескольких авторов) и через запятую год ее публикации, а в библиографическом списке источники даются в алфавитном порядке. В случае прямого цитирования (в кавычках) обязательно указываются номера страниц источника.
4.7. Все источники из библиографического списка дублируются в «References» на английском языке и в транслитерации.
4.8. В библиографическом списке ссылки на источники приводятся в алфавитном порядке: сначала русскоязычные источники, затем – зарубежные. Если делаются ссылки более чем на одну работу одного и того же автора, работы необходимо упорядочить по дате, начиная с самой ранней.
4.9. Ссылки на законодательные акты, нормативные документы, статистические данные, а также на сайты необходимо указывать в подстраничных ссылках (сносках). Ссылки на российские законы рекомендуется оформлять с помощью системы «Консультант-Плюс» (в разделе «справка»), обязательно указывая ту редакцию закона, которую Вы использовали.
4.10. В библиографическом списке на английском языке (References) источники располагаются в алфавитном порядке английского алфавита. Указывается фамилия авторова и инициалы на английском языке, затем название работы (перевод на английский язык), далее в квадратных скобках название работы в транслитерации. Затем указывается через запятую название источника на английском языке (если у источника нет официального параллельного названия на английском языке, то название источника указывается в транслитерации). Далее указывается место издания, а для журналов номер выпуска и диапазон страниц используемой статьи.
4.11. Ссылаться на материал из Свободной энциклопедии "Википедия", на канал "Яндекс.Дзен" не допускается.
5. Оформление рисунков, таблиц, формул
5.1. Каждый рисунок (схема, график) должен быть представлен отдельным файлом.
5.2. К публикации принимаются рисунки, не выходящие за пределы печатной области (т. е. полей). Нне допускаются иллюстрации с черной заливкой. Сложные рисунки дублируются отдельными файлами в формате .tiff, .tif или .jpg (разрешением не менее 300 dpi при размерах иллюстрации не менее 120х120 мм). Рисунок должен быть читаемый, разборчивый, с четким изображением, без орфографических и пунктуационных ошибок в тексте.
5.3. Все схемы, графики должны быть созданы средствами Word или Excel. Элементы схем в обязательном порядке должны быть сгруппированы средствами Word (т.е. не должны изменяться при перемещении и форматировании). Не принимаются рисунки, сохраненные из WORD в tiff или jpeg.
5.4 Рисунки должны быть пронумерованы, все оси на графиках обязательно должны быть подписаны, единицы измерения величин указаны. Если рисунок один, то он не нумеруется. Внутририсуночные надписи должны быть выполнены в одном стиле – шрифт как основной текст, кегль 8. Подписи с расшифровкой условных обозначений и аббревиатур, номеров кривых располагаются под рисунком.
5.5 Одновременное использование таблиц и графиков для изложения одних и тех же результатов не допускается.
5.6 Таблицы и рисунки нумеруются независимо друг от друга, то есть таблица 1, рисунок 1.
5.7 Таблицы размещаются в тексте статьи.
5.8 Каждую таблицу следует обозначить порядковым номером. Если таблица в статье одна, то она не нумеруется. Таблицы должны иметь заголовок. Все графы в таблицах должны также иметь заголовки. Сокращение слов допускается только в соответствии с требованиями стандартов. Каждый числовой параметр таблицы должен иметь единицу измерения, которая указывается в заголовке графы.
5.9 Формулы должны быть набраны в редакторе для математических формул Math type. Нумерация формул – сквозная, арабскими цифрами, в круглых скобках. Номер выравнивается по правому краю границы текста. Нумерация осуществляется вне редактора формул в порядке появления формулы в тексте (сквозная). Пронумерованные формулы, на которые должны быть ссылки в тексте, выносятся отдельной строкой и располагаются по центру текста. Не допускается использовать для набора формул функцию Word Microsoft Equations.
5.10 Все приведенные рисунки, таблицы должны иметь ссылки на источник. Если таблица или рисунок разработаны автором самостоятельно, то внизу указывается: «Составлено автором (или авторами, если их несколько) по материалам исследования». Если таблица или рисунок скопированы из другого источника (в том числе приведены числовые данные), то указывается источник.
5.11 В тексте статьи обязательно следует сослаться на каждый иллюстративный материал (схему, рисунок, таблицу).
6. Авторские права
6.1. Ответственность за сведения, представленные в издании, несут авторы.
6.2. Все статьи проходят обязательную проверку на заимствования. Уровень оригинальности статьи должен быть не менее 85 %. Допускается не более 10 % самоцитирования.
7. Рецензирование
7.1. Все поступающие в редакцию статьи в обязательном порядке проходят процедуру рецензирования.
7.2. Процедура рецензирования регламентирована в Правилах рецензирования.
8. Редакционная политика журнала запрещает:
8.1. Самоплагиат. В случае, если элементы научной статьи ранее были опубликованы, автор обязан сослаться на ранее опубликованную работу. Дословное копирование собственных работ и их перефразирование не допускается, они могут быть использованы только в качестве основы для новых выводов.
8.2. Дословное копирование работы другого лица без указания его авторства, ссылки на источник и использования кавычек.
8.3. Некорректное перефразирование произведения другого лица, при котором было изменено более одного предложения в рамках одного параграфа или раздела текста, либо предложения были расположены в ином порядке без соответствующей ссылки на источник.
8.4. Использование составных частей произведения другого лица без указания авторства, например, абзаца, рисунка или таблицы без указания ссылки на источник или использования кавычек.