Preview

Цифровая социология/Digital Sociology

Расширенный поиск

Журнал издается с 2018 года.

Журнал включен в Перечень ВАК рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, рекомендованный Высшей аттестационной комиссией при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации по следующим направлениям:

  • 5.4.1. Теория, методология и история социологии (социологические науки),
  • 5.4.2. Экономическая социология (социологические науки);
  • 5.4.4. Социальная структура, социальные институты и процессы (социологические науки),
  • 5.4.5. Политическая социология (социологические науки),
  • 5.4.6. Социология культуры (социологические науки),
  • 5.4.7. Социология управления (социологические науки).

Свидетельство о регистрации средства массовой информации от 24.08.2018 г. ПИ № ФС 77-73528.

На сайте «Объединенного каталога «Пресса России» можно оформить подписку на 2023 год на печатную версию журнала по подписному индексу 79135, а также подписаться через интернет-магазин «Пресса по подписке».

Текущий выпуск

Том 6, № 2 (2023)
Скачать выпуск PDF

ЦИФРОВАЯ СОЦИОЛОГИЯ: НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ 

4-11 150
Аннотация

   В рамках статьи авторами приводятся результаты исследования использования контента при SMM-продвижении. Предоставляется информация о видах контента, рассматриваются ситуационный и коммуникационный контенты. Описывается основной метод исследования, выбранный для изучения обозначенной проблемы исследования – контент-анализ, а также его виды – неколичественный и количественный. Неколичественный предполагает наличие
определенного индикатора без применения количественных метрик, количественный вид подразумевает выявление частоты встречаемости количественных индикаторов. Исследование затрагивало рассмотрение контента в социальной сети «ВКонтакте» трех брендов: «R. O. C. S. Smart Oral Care» – бренд продукции для ухода за полостью рта, «Danone Россия» – бренд российского подразделения корпорации Danone, «Respect» – российская торговая марка, мультибрендовая сеть магазинов мужской и женской обуви, аксессуаров. Критериями отбора в рамках исследования стали: принадлежность сообщества российскому бренду; ежедневное ведение контента; количество подписчиков от 30 до 70 тысяч. Анализ сопровождают графики со сравнением реакций на ситуационные и коммуникационный посты вышеобозначенных брендов. В заключении работы приведены рекомендации для SMM-менеджеров, занимающихся составлением контент-планов, контент-стратегий брендов. Авторами формулируются выводы относительно того, что необходимо делать для наиболее эффективного продвижения в социальных сетях.

12-19 124
Аннотация

   В статье на примере различных онлайн-инициатив гражданской науки рассматриваются вопросы цифровизации научного волонтерства и перспективы цифровизации данной отрасли. Проблема эффективности цифровых технологий для реализации проектов гражданской науки рассматривается в контексте опыта реализации конкретных программ
различных волонтерских проектов в этой сфере. В статье представлен анализ сайтов, документов и активности пяти исследовательских проектов в сфере гражданской науки по техническим, естественно-научным и гуманитарным инициативам. Проведенное исследование позволило определить позитивную роль цифровизации гражданской науки. Однако проблематика цифровых разрывов, как и недостаточная цифровизация проектов гражданской науки, создают барьеры для реализации в полной мере подобных проектов, которые также носят и значительную образовательную функцию. При этом в исследовании отмечается важная роль создания сетей подобных проектов и расширения участия в таких проектов большого круга заинтересованных лиц, что будет способствовать планомерному и структурному развитию цифровых инициатив гражданской науки в будущем. Особую значимость для развития подобных инициатив приобретает и привлечение волонтеров, а также различных заинтересованных лиц, и расширение участия в таких инициативах участников из небольших городов, и создание доступности таких проектов.

20-29 147
Аннотация

   В статье рассматривается проблема влияния процессов цифровизации на перспективы консолидации городских сообществ, которая реализуется через систему разноуровневых факторов. Изучены мнения современных исследователей и практиков о влиянии внедрения цифровых технологий на процесс социальной консолидации. В основу статьи легли результаты исследования экспертных опросов и фокус-групповых интервью, и были получены амбивалентные оценки участников в отношении цифровой трансформации общества. В работе представлены результаты экспертной оценки значения факторов консолидации городских сообществ и влияния факторов цифровизации второго уровня на перспективы консолидации городских сообществ. На основе этих данных сформулированы следующие выводы: в тех случаях, когда цифровая трансформация способствует улучшению социальных интеракций, она будет стимулировать консолидацию; к консолидации горожан может побудить рефлексия негативных следствий внедрения цифровых технологий, дегуманизация социальной реальности в результате ее гибридизации.

30-39 131
Аннотация

   В статье проанализированы такие понятия, как модель шеринг-экономики, модель gig-экономики, экономическая uber-модель, human cloud платформы. Подробно рассмотрено изменение восприятия обществом в целом и бизнесом в частности удалённой и гибридной форм занятости после пандемии Covid-19. Исследованы такие первичные проявления новых подходов к использованию ресурсов, как коворкинг, коливинг, каршеринг, карпулинг, таймшер. В ходе проведённого исследования изучены основные драйверы, которые международные компании озвучивают в качестве ключевых для обращения к human cloud платформам, в целом совпадающие с данными российских компаний. Также были выделены рекомендации для работы с проектами в режиме гибких команд, которые необходимо учитывать организациям, принявшим решение обратиться к услугам human cloud платформ, а именно: облегчение существующей политики и реализации процедур, готовность к дискомфорту и его минимизация для работников, гибкость в контроле всех видов ресурсов, адаптация к отсутствию «правильных» ответов. В статье были выявлены барьеры к заключению договора для фрилансеров-исполнителей и компаний-заказчиков на платформе human cloud и предложены каналы продвижения для платформы «Профессионалы 4.0» и аналогичных ей human cloud платформ.

40-50 111
Аннотация

   Процесс цифровизации агропромышленного комплекса России сопровождается ростом потребности в высококвалифицированных кадрах, обладающих компетенциями в области информационно-коммуникационных технологий. Одним из важнейших стимулов закрепления высокопрофессиональных кадров на селе является высокая степень удовлетворенности работника результатами своей трудовой
деятельности.

   Цель исследования заключается в определении степени влияния использования работниками сельского хозяйства России сети «Интернет» (далее – Интернет) в производственных целях на различные аспекты их удовлетворенности трудом.

   На базе данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (РМЭЗ НИУ ВШЭ) за 2010–2021 гг. осуществлен сравнительный динамический анализ различных аспектов уровня удовлетворенности трудом пользователей и непользователей Интернета в производственных целях, а также динамики использования Интернета работниками сельского хозяйства с динамикой различных аспектов уровня удовлетворенности трудом. На основе результатов корреляционного анализа определена степень влияния профессионального использования Интернета на уровень удовлетворенности трудом; осуществлено моделирование зависимости различных аспектов удовлетворенности трудом от интенсивности использования Интернета в производственных целях. Установлено, что использование информационно-коммуникационных технологий в работе повышает степень удовлетворенности различными аспектами трудовой деятельности, особое влияние оказывая на возможности профессионального роста. Однако рост цифровых компетенций приводит к увеличению уровня притязаний работника и, соответственно, к снижению степени его удовлетворенности трудом. Для закрепления высокопрофессиональных кадров в отрасли необходим многоаспектный подход, включающий всевозможные механизмы социальной и экономической поддержки, способствующие повышению уровня удовлетворенности работника сельского хозяйства результатами своей трудовой деятельности.

ЦИФРОВАЯ СРЕДА 

51-57 140
Аннотация

   С учетом наблюдаемой в современной коммуникационной среде цифросетевой прогрессии в статье проводится ревизия понятийного аппарата коммуникологии, на основании которой осуществляется обоснование структуры символического капитала. Выделяются дополнительные дискретные разновидности: паблицитный капитал, сетевой капитал и медиакапитал. Обозначаются роль и место репутационного капитала, цифрового капитала, мобильного капитала и информационного капитала в структуре символического капитала. Теоретико-методологической основой исследования являются: подход структуралистского конструктивизма (П. Бурдье), концепция мобильной социологии (Дж. Урри), теория коммуникологии (Ф. И. Шарков). Используется комплекс следующих теоретических методов: структурный анализ, системный анализ, моделирование. Делается вывод, что представленная модель дифференциации разновидностей символического капитала позволяет, с одной стороны, систематизировать существующие в социальных науках научные изыскания, одновременно показав их дискретность и при этом наличие взаимосвязей, с другой стороны, посмотреть на данную структуру сквозь призму коммуникологии, тем самым подчеркнув доминанту социокоммуникационных отношений в контексте цифросетевой прогрессии современной коммуникационной среды. В результате чего выстраивается социальная структура, оказывающаяся в значительной степени медиатизированной. По итогам проведенного исследования указываются ограничения для предлагаемой авторской шестикомпонентной структуры символического капитала. Обозначаются перспективы проведенного теоретического исследования, необходимость их дальнейшего подтверждения на эмпирическом уровне.

58-69 138
Аннотация

   В статье представлены результаты социологического исследования, посвященного предпочтительным формам учебной работы студентов-медиков в эпоху цифровизации. Исследование осуществлено среди студентов Приволжского исследовательского медицинского университета с использованием онлайн-опроса.

   Цель исследования – выявить отношение разнообразных типологических групп студентов-медиков к различным формам и приемам научно-методического обеспечения учебного процесса, в том числе с использованием цифровых технологий.

   Исследование показало, что за многообразием установок студентов-медиков на эффективность разных форм обучения прослеживается готовность молодых людей отойти от традиционных методов получения профессиональных знаний и навыков, и у них явно просматривается сложный запрос на новые формы преподавания, в том числе с использованием сети «Интернет» и электронных ресурсов. Оценка различных форм и методов обучения имеет заметные отличия в зависимости от принадлежности студентов к тем или иным факультетам. Осуществлен анализ оценок студентами эффективности различных форм обучения с использованием многомерного анализа данных, позволившего выделить четыре типа студенческих установок: 1) ориентация на онлайн-обучение; 2) живой контакт с преподавателем; 3) электронная библиотека; 4) работа с конспектами учебных материалов. Каждый из этих типов содержит свой набор предпочитаемых и отвергаемых предметов.

70-80 110
Аннотация

   В статье представлены результаты исследования репрезентаций дарения на сайтах 170 музеев Москвы (федеральные, региональные, частные). Сбор данных и их интерпретация были построены вокруг двойственности музейного дара как смысловой единицы, представляющей следующие категории: 1) обращения и просьбы музеев о разных видах имущественной поддержки (новые предметы или денежные пожертвования); 2) ранее переданные музею дары, представленные в электронных каталогах. Данные, собранные по материалам сайтов московских музеев, показали, что обращения о помощи музеям, вне зависимости от вида благотворительности, – удел меньшинства (8–15 %). В свою очередь, систематизированные электронные каталоги имеются у 82 музеев, среди них информацию о пути поступления предметов и через дар, в том числе в отдельную категорию описания, чётко выделяет лишь 13 %. Учитывая давнюю историю влияния благотворителей на становление и развитие музеев, наличие свидетельств осуществляющихся сейчас практик поддержки музеев, автор рассуждает не о низкой интенсивности дарения в музейных институциях, а предлагает сделать вывод о связи между слабой артикуляцией дарительных намерений и даров в фондах с функционированием музейного поля Москвы, его правилами и разделяемыми нормами.

81-88 128
Аннотация

   В статье приведены результаты эмпирического исследования, направленного на изучение отношения студенческой молодежи к социальной рекламе. В рамках теоретического обоснования темы исследования рассмотрены основные подходы к трактовке и значению социальной рекламы в современном обществе.

   Объектом эмпирического исследования является студенческая молодежь.

   Предметом исследования выступает отношение студенческой молодежи к каналам размещения и современным технологиям привлечения внимания к социальной рекламе.

   Для проведения исследования была выбрана тематика социальной рекламы – реклама, направленная на помощь бездомным животным. Исследование проведено весной 2023 г. с применением метода опроса. В рамках исследования выявлена готовность молодых людей быть вовлеченными в решение социальных проблем; показано отношение молодых людей к каналам размещения социальной рекламы; определено отношение к эмоциональной составляющей социальной рекламы; обнаружено отношение к новым способам привлечения внимания, которые применяют в современной социальной рекламе. Результаты исследования свидетельствуют о том, что, во-первых, большинство молодых людей готовы помогать приютам и фондам, оказывающим поддержку бездомным животным, однако не готовы прикладывать усилия для поиска необходимой информации; во-вторых, не всегда молодые люди замечают социальную рекламу, несмотря на то, что активно пользуются разными медиаканалами; в-третьих, по мнению респондентов, наиболее эффективная социальная реклама содержит в вербальном или визуальном ряде прямое побуждение к целевому действию; в-четвертых, для повышения уровня непроизвольного внимания целевых групп к социальной рекламе необходимо использовать новые приемы визуального воздействия на аудиторию с использованием цифровых технологий. В заключении настоящей статьи сформулированы выводы и рекомендации, которые могут быть применены при разработке рекламных кампаний социальной направленности.

89-98 159
Аннотация

   Цифровизация набирает оборот стремительными темпами, коснувшись всех сфер жизни общества, включая и образование, где в результате глобальной пандемии Covid-19 был осуществлен форсированный переход с очного формата обучения на дистанционный, цифровой формат. Однако качество учебной деятельности при данном переходе существенно снизилось, о чем свидетельствуют многочисленные исследования 2020–2023 гг. Поэтому необходимо подвергнуть осмыслению основные проблемы, связанные с сокращением традиционных аудиторных образовательных практик и переходом с офлайн-формата обучения на онлайн-формат.

   Целью исследования является выяснение мнения обучающихся о качестве образовательной деятельности в формате дистанционного обучения; выявление трудностей, возникших у участников образовательного процесса в связи с экстренным переходом на онлайн-обучение; определение перспектив получившей развитие системы онлайн-обучения на уровне высшего образования.0

   Для реализации поставленной цели использовались теоретические и эмпирические методы исследования, а также качественный и количественный анализ полученных данных. Выборку составили ответы 100 студентов 1 курса Государственного университета управления, получающих профессиональное образование по разным направлениям подготовки. В результате обработки ответов студентов было отмечено в целом положительное отношение к дистанционному образованию, однако форсированная цифровизация выявила и отрицательные стороны данного перехода. В связи с этим предлагается сформировать рекомендации о необходимости разработки принципов комбинированной системы образовательного процесса, предусматривающей сочетание онлайн и офлайн-форматов. Помимо вышеизложенного, задача автора заключается в предложении современных интерактивных методик, которые будут применяться на онлайн-платформах с целью повышения интереса к обучению и улучшения качества образовательного процесса.

99-106 123
Аннотация

   Задачами обучения по программе «Педагогический дизайн инструментария цифрового обучающего контента» являются: разработка и апробация программы обучения цифровым образовательным технологиям педагогического дизайна для профессорско-преподавательского состава университета в условиях смешанного обучения; формирование системных знаний о цифровой грамотности и цифровых компетенциях; обучение применению цифровых образовательных технологий в рабочих программах блока психологических дисциплин в условиях гибридного обучения. До проведения обучения автором проводился опрос слушателей программы, который показал, что 77 % респондентов готовы осваивать новые навыки; 74 % рассматривают обучение как вопрос личной ответственности; 80 % уверены, что они могут адаптироваться к новым технологиям при преподавании своего предмета. 72 % опрошенных ответили, что ранее не использовали цифровой инструментарий. Результаты также показали, что мотивацией к обучению преподавателей является внутреннее желание быть профессионалом (35,8 %); стремление к новым знаниям (42,9 %). Требование к обязательному прохождению обучения важно только для трети сотрудников. В основу обучения положена Модель 6Д (6 дисциплин), разработанная Роем Поллоком с коллегами. В помощь нашим преподавателям автором статьи были разработаны методические рекомендации по выработке цифровых навыков у преподавателей и записан онлайн-курс (с применением следующих инструментов: «Mentimetr» – для обучения и развития персонала в организации в системе управления по компетенциям; «SessionLab» – для организации обучения сотрудников в компании; «Kahoot» – для проверки знаний студентов по теме развития сотрудников в компании и для интерактивного взаимодействия; «WhenSpeak» – для отработки представления о корпоративном университете, альтернативных методах обучения и развития персонала; использована доска «Lino» как пример работы по социальному обучению внутри коллектива).



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.