Preview

Цифровая социология/Digital Sociology

Расширенный поиск
№ 1 (2018)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.26425/2658-347X-2018-1

ЦИФРОВАЯ СОЦИОЛОГИЯ: НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ 

4-8 502
Аннотация
Цифровая социология становится реальностью в наше время. Интернет-опросы, опросы без участия респондентов на основе анализа из активности в социальных сетях дают социологу уникальную возможность проводить бесконтактные исследования, в которых респондент не знает об интересе к нему ученого. В сетях уже есть ответы на все вопросы, и социологу теперь надо находить верные фильтры, чтобы извлечь из потока информации нужное и подвергнуть это интеллектуальному анализу.В статье описаны результаты исследований политической элиты с применением сетевого и кластерного анализа, направленных на изучение активности и поведения в социальных сетях официальных представителей государственных органов российской власти. По результатам анализа выделены четыре основных кластера: «непримиримая элита», «переговорная элита», «непримиримая оппозиция», «переговорная оппозиция» и лидеры каждого такого кластера. Отмечены молчание и закрытость высшего звена российской власти как сложившаяся политическая традиция.
9-17 280
Аннотация
Проанализирована новая проблематика цифровой трансформации: особенности перехода социологических исследований в виртуальный мир из реального и особенности перехода социологических исследований из виртуального мира в реальный. Рассмотрены визуальные особенности социологических исследований в связке с методами социальной психологии и психологией управления. Объясняется, как этот интегративный контент проявляется в управленческом консалтинге, в чем преимущества визуального моделирования реального мира в системных консалт-исследованиях и консалт-разработках. Исследуется достоверность и обоснованность социологических исследований и разработок в консалтинговой связке с интегрированными методиками. В статье дается объяснение, как возникает «третий глаз» их валидизации - феномен «конструктивной валидности», как соотносится этот феномен с внутренней и внешней валидностью в условиях цифровой трансформации.
18-28 1003
Аннотация
В статье рассматриваются возможные теоретические истоки и основания развития цифровой социологии как теории, которая должна описывать и объяснять изменения, происходящие под влиянием цифровых устройств, аппаратных и программных цифровых решений и включенности людей в процессы цифровизации, в том числе развертывание цифрового социального. Акцент делается на представлении «социальных информационных теорий» как базы цифровой социологии, при этом применяется эволюционистский подход.
29-34 404
Аннотация
Рассмотрены такие понятия, как «офлайн-среда» и «онлайн-статус». Раскрыты новые разновидности миграционных процессов в цифровом пространстве. Обозначены тенденции, связанные со стратификацией общества, такие как переход от эксклюзии к инклюзии и влияние этого перехода на образовательное пространство. В рамках влияния цифровых технологий на социальный мир исследованы те изменения, которые происходят с классическими стратификационными критериями: доходом, властью и профессией. В части дохода речь идет о таком понятии, как «криптовалюта» («цифровые децентрализованные деньги»), в части власти - об информационном обществе и возможностях использования недостоверной информации для влияния на те или иные общественные процессы, что делает наличие формальной власти не столь действенным, в части профессии - о той огромной массе знаний, которая содержится в сети интернет, и о том, что современная система образования не имеет возможности дать инструменты для навигации в данном массиве знаний. Проанализированы основные направления изменений в когнитивной и коммуникативной сторонах общения, негативные последствия предпочтения онлайн-среды живому общению и влияние на мыслительную активность человека, развитие аддиктивных тенденций при общении посредством цифровых технологий. Определены сценарии развития конфликтных ситуаций в цифровом коммуникативном пространстве и их влияние на социальную жизнь отдельного человека. Выявлены возможные сценарии влияния отсутствия невербальной составляющей и критического мышления на кодирование и декодирование того или иного информационного сообщения.

ЦИФРОВАЯ СРЕДА 

35-40 193
Аннотация
В условиях формирования новой экономики потребление становится индикатором качества жизни и социально- экономического потенциала государства и общества. В рамках разработки экосистемы цифрового здравоохранения важнейшим направлением является персонализация лечения человека, которая направлена на повышение качества жизни и увеличение продолжительности жизни человека. Персонализация лечения имеет большой социально-экономический смысл, так как связана с тем, что у современного потребителя формируются новые качества, связанные с цифровыми технологиями. Российские ученые и представители технологического предпринимательства не стоят в стороне от решения насущных задач по созданию цифровой экономики в России. ООО «Кардиокварк» разработало и внедряет в практику отечественного здравоохранения систему CardioQVARK, которая является прорывной цифровой технологией в кардиологии. Команда разработчиков этой системы своей целью считает внедрение в повседневную жизнь человека инструмента ранней диагностики сердечно-сосудистой патологии и всех возможных рисков, связанных с этой патологией, в том числе факторов, приводящих к развитию туберкулеза. Апробация и экспертная оценка практиков показали, что портативная система CardioQVARK имеет большой потенциал при регистрации записи электрокардиограмм с помощью портативного монитора CardioQVARK с передачей данных через Интернет мобильного оператора через облачный сервис в приложение CardioQvark Doctor. Разработка и применение в практике повседневной жизни человека системы CardioQVARK показывает и выявляет ряд общих социально-экономических проблем и рисков в условиях формирования цифровой экономики. Так, цифровая экономика ставит проблемы этического свойства, что втягивает в дискуссию о последствиях внедрения цифровой экономики специалистов по этике, социологии, экономике, истории, философии, юриспруденции, теологии, психологии. Острой и неоднозначной проблемой становятся проблемы, занятости населения и структурной безработицы, перераспределения и создания новых рабочих мест в глобальном масштабе, в рамках государства и региона, миграции интеллектуального потенциала. Институциональная поддержка, усиление роли нематериальных активов, таких как дизайн, пристальное внимание со стороны государства к малому технологическому предпринимательству, учеба на протяжении всей жизни - вот те вызовы, на которые необходимо будет отвечать в условиях формирования новой экономики.
41-50 197
Аннотация
В сложившихся условиях глобального развития цифровых технологий важно переориентироваться на корректировку традиционных понятий в управленческом консультировании и обучающих процессах в деловых организациях и их адаптацию к понятиям цифрового формата. В статье излагаются новые возможности социальных исследований в опросах высшего руководства компаний на стадии формирования гипотез и их корректировки в процессе использования авторских методик. Особенностью таких исследований является разработка имитационных моделей в цифровом визуаграфическом формате, который помогает упаковать разнородную управленческую информацию в наглядные и емкие конструкты, анализировать деловое поведение руководства фирм.Главное внимание уделяется описанию исследовательских консалтразработок в анализе управленческих ситуаций. Рассмотрена методическая база современных исследований в изучаемой области. Отмечено восемь адаптационных особенностей цифровых визуализаций управленческой информации. Приведены основные требования к управленческой информации и этапы работы с ней в процессе анализа и подготовки к передаче ее консультантом высшему руководству фирмы. Описан метод корректировки управленческой ситуации с помощью визуализированного интервью с главой фирмы и ключевыми топ-менеджерами для случая слияния фирм с образованием холдинга. Представлена базовая визуаграфическая модель предварительной оценки главой фирмы целостного управленческого видения организационного состояния фирмы, узловых рисков и дальнейшей динамики фирмы. Сделан вывод о ключевой роли цифровых визуальных решений в переходе от привычных методов и методик социологических исследований к диагностикам и прогностикам, разработанным на основе цифрового формата.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2658-347X (Print)
ISSN 2713-1653 (Online)