ЦИФРОВАЯ СОЦИОЛОГИЯ: НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ 
Приведено описание методологических, методических и социо-проектных аспектов взглядов современного социолога, философа и политолога М. Кастельса в рамках дискурсивного анализа возможностей их использования в дальнейшей институционализации цифровой социологии как относительно автономной совокупности социологических научных данных. Рассмотрены литературные источники, связанные с научным творчеством М. Кастельса, методическим инструментарием дискурсивного анализа и баз данных. Описаны теоретические подходы к изучению концепции власти коммуникации в онтологическом и социокультурном контекстах, а также характеристики авторского эмпирического социологического исследования в рамках раскрытия логико-семантических компонентов рассматриваемой концепции. На основе дискурсивного анализа выявлены структурные, функциональные, процессуальные и организационно-управленческие компоненты теоретических взглядов ученого, которые помогают уточнить объектно-предметную сферу и методический арсенал социологических исследований в сфере информационно-коммуникационной сети «Интернет». Рассмотрены научные подходы ученого к уточнению понятия «власть» через уточнение роли и места в ней акторов, а также использование ими социальных сетей для своего влияния. Отдельно выделено раскрытие ученым понятия «сетевое общество», которое предопределяет сетевую структуру связей на основе активации информации. Описаны особенности метода научного познания М. Кастельса, связанные с постулированием тезиса о закономерности непрерывной замены научных концепций в познании властных отношений и коммуникации, важности обеспечения гибкости и смены угла зрения ученого для решения отдельных исследовательских задач. Подчеркнут междисциплинарный характер научной методологии, методики и социо-проектных подходов ученого. Приведены направления имплементации научных наработок М. Кастельса в цифровую социологию, обоснованы социо-проектные пути увеличения позитивного потенциала интернет-коммуникаций в условиях развития цифрового общества.
Раскрыты методологические, методические и практические аспекты детерминации социально-политической активности студенческой молодежи исходя из включенности молодых людей в интернет-коммуникации, доверия к интернет-ресурсам, использования цифровых сервисов для удовлетворения информационных потребностей. На основе анализа результатов социологических исследований выделена роль информационно-коммуникационной сети «Интернет» в формировании у молодых людей установок на различные формы участия в социально-политических практиках. Проанализирован ряд информационных источников в виртуальном пространстве с политической информацией. В статью включена информация об условиях и факторах, влияющих на особенности виртуальных коммуникаций молодых людей по политическим вопросам. Существенное внимание уделено особенностям детерминации установок молодежи на участие в выборах, как наиболее явной формы проявления их политической активности. С помощью методов математико-статистического анализа исследованы различные формы интернет-активности молодых людей и рассмотрены в качестве факторов интеграции ценностей политической деятельности в диспозиционную структуру личности, политических ориентаций и стремления сотрудничать с различными субъектами властных отношений (политические институты, общественные движения, партии, группы политических активистов), а также приемлемых форм политического поведения. С помощью расчета индексов, определения мер центральной тенденции и вариации, а также других количественных и качественных средств диагностики проведен сравнительный анализ результатов различных социологических исследований по проблемам взаимосвязи уровня включенности молодежи в интернет-пространство и степени политической активности. Охарактеризованы особенности восприятия студенческой молодежью политической реальности в зависимости от образа политических практик в виртуальном пространстве. Обоснованы меры по созданию условий для формирования у молодежи позитивных установок на социально одобряемые модели политической активности (деятельности и поведения).
ЦИФРОВАЯ СРЕДА 
Приведен краткий обзор истории появления сети «Интернет» (далее – Интернет) и социальных сетей в мире и, в частности, в России. Дана характеристика и раскрыты понятия социальной сети, профиля пользователя и свойства, присущие любой социальной сети – виртуальность, интерактивность и мультимедийность. Проанализированы данные в динамике о состоянии цифровых технологий на 2019 год в мире и, в частности, в России. Рассмотрены история и перспективы дальнейшего развития социальных сетей. Приведены статистические данные по количеству пользователей девяти самых популярных социальных сетей в России, их активности, количеству времени, проведенного ими в Интернете и социальных сетях, возрастной и гендерной специфике и предпочтениям в использовании технических устройств и способов подключения к Интернету. Даны общие рекомендации маркетологам по точному таргетированию рекламы, размещаемой в социальных сетях. Для этого компаниям следует работать с группами пользователей, объединенных по ряду характеристик, а также создавать в социальных сетях сообщества, доносящие новую информацию до пользователей. Используя данные о возрастной, гендерной и прочих принадлежностях целевой аудитории, маркетологи смогут успешно решать задачи повышения узнаваемости бренда и лояльности к нему, привлечения новых покупателей, оказывать влияние на поисковое продвижение внешних ресурсов (сайтов и сообществ), содержащих информацию о бренде, товарах и услугах и использовать их в качестве эффективных инструментов привлечения потенциальных клиентов.
Рассмотрена трансформация посредством цифровых технологий структуры социальных представлений о брачно-семейных отношениях вообще и структуре современной семьи, в частности. Затронута проблема роста количества одиноких матерей. Приведена статистика за последние 20 лет. Проанализировано влияние ряда факторов на динамику роста. Исследовано влияние женской эмансипации, доступности удаленной работы и образа успешных блогеров на изменение поля социальных представлений современных незамужних женщин об одиноком материнстве. Рассмотрена одна из главных причин изменения отношения женщин к образу матери-одиночки, а именно появление нового образа «соло-мамы», который активно используется в цифровой среде. Изучены сообщества и группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram и «Одноклассники», посвященные поддержке одиноких матерей. Рассмотрены блоги одиноких матерей, которые позиционируют себя как «соло-матери». Представлены результаты эмпирического исследования, направленного на выявление фактора, влияющего на перемену в системе взглядов и установок у незамужних женщин в переходной зоне и периферии. Проанализированы ответы респондентов, полученные в 2014 и 2019 годах методом свободного ассоциативного эксперимента. Ответы респондентов распределены по трем категориям: статус матери-одиночки, оценка статуса, качества личности матери-одиночки. Представлены результаты сравнительного анализа социальных представлений незамужних женщин об одиноком материнстве за 2014–2019 годы. На основе полученных результатов сделаны выводы об изменении представлений о матерях-одиночках за последние 5 лет, возникновении представления о новом образе одинокой женщины с ребенком – «соло-мамы».
Рассмотрен вопрос о первоначальных принципах построения сети «Интернет» в Китае. Сделан обзор становления и проведен анализ специфики развития китайской индустрии информационных технологий за последние годы. Изучено влияние государственной политики на рынок цифровых технологий. Освещены принципы действия китайских властей по отношению к внутреннему и внешним рынкам высоких технологий. Выполнен анализ причин стремительного развития китайской индустрии, в основу которого положены действия администрации, направленные на поддержание местных производителей. Дана оценка политики протекционизма, определяющая характер государственного регулирования. Рассмотрен масштаб генерального плана развития Китая, охватывающего не только национальную, но и мировую экономику. Показано, как внутренняя экономическая политика согласуется с внешней политикой китайских властей и напрямую в ней отражается. Проведена параллель между принципами создания системы социального кредита и идеей подсчета достоинств и недостатков, лежащей в основе тонко отстроенной системы поощрений и наказаний традиционного китайского общества. Показана связь этой традиции с заявленной китайским правительством официальной целью создания системы, заключающейся в том, чтобы научить китайское общество стать более честным посредством всестороннего наблюдения за людьми. Показано, каким образом система классифицирует людей на несколько категорий, создавая при этом списки особого поощрения и порицания. Рассмотрен механизм того, как государство использует ресурсы частных компаний, привлекая весь арсенал своего влияния на них. Проведен критический анализ основ системы с точки зрения западных ценностей демократии. Сделаны обзор перспектив развития исследуемой системы и оценка рисков, связанных с этим. Отмечено, что несмотря на то, что базовые идеи для системы заимствованы из международной практики финансового сектора, вынесение решений о санкционировании выхода за рамки судебной системы и перевод классификации людей в списки хороших и плохих на уровень алгоритмов идут вразрез с принципами европейского и международного права.
ISSN 2713-1653 (Online)