ЦИФРОВАЯ СОЦИОЛОГИЯ: НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
Рассмотрены уровни эмоционального выгорании у представителей поколения взрослых детей и взрослых родителей, являющихся частью одной семьи на разных периодах ее развития с детьми разного возраста. Исследования прошли «взрослые дети» и их «взрослые родители», относящиеся к одному социальному кругу – служащие, имеющие между собой родственные связи, но уже проживающие раздельно. Опрос респондентов для выявления уровня эмоционального выгорания осуществлялся с применением авторской экспресс-анкеты в семьях сразу двух поколений: взрослых детей и их родителей по целому ряду общих для них характерных критериев в дистанционной форме, с использованием онлайн-платформы Google – «Яндекс. Формы». Обработка проходила в режиме реального времени, результаты тестирования консолидированы в базе данных в форме электронной таблицы Excel. В результате эмпирического исследования выделены особенности эмоционального выгорания у мужчин и женщин из одной семьи, относящихся к разным поколениям. Если у мужчин в браке в зрелом возрасте эмоциональное выгорание не отличается от молодых мужчин, то у замужних женщин из категории «взрослых родителей» эмоциональное выгорание выше. Эмоциональное выгорание у взрослых незамужних женщин ниже, чем у женщин, находящихся в браке, в то время как у взрослых мужчин в браке оно ниже, чем у группы свободных мужчин. Эмоциональное выгорание взрослых людей зависит не только от профессиональной деятельности, но и от семейного благополучия, которое надо учитывать при работе с членами семьи.
Изучено влияние интерфейса сайтов благотворительных организаций на поведенческие и эмоциональные реакции пользователей, а также на их мотивацию к совершению пожертвований. В качестве объекта исследования выступают пользователи с разным уровнем цифровой компетентности и опытом взаимодействия с благотворительными платформами. Методологической основой служит акторно-сетевая теория в сочетании с принципами пользовательского опыта и теорией социального обмена. На основании пилотажного экспертного опроса путем использования метода полустандартизированного интервью с включенным наблюдением в рамках пользовательского тестирования установлено, что простой и понятный интерфейс сайта благотворительной организации, цветовая кодировка и понятные элементы интерфейса положительно влияют на вовлеченность пользователей, что потенциально влечет повышение доли пожертвований. Цифровой опыт влияет на модель поведения пользователей во время взаимодействия с интерфейсом. Результаты могут быть применены для разработки и оптимизации пользовательских интерфейсов благотворительных и других социально-ориентированных платформ. Основной вывод заключается в необходимости комплексного UX-дизайна, который сочетает функциональность, персонализацию и эмоциональную вовлеченность для удовлетворения потребностей разнородной аудитории и повышения эффективности онлайн-сборов. Статья будет полезна социологам, UX-специалистам, специалистам в области маркетинга.
Изучены вопросы анализа потребительского поведения как объекта социологического изучения в рамках советской научной школы социологии. Рассмотрена трансформация методологических подходов к изучению потребления в условиях плановой экономики и идеологических ограничений. Предложено провести периодизацию основных этапов изучения потребительской культуры, выделен ранний советский, послевоенный, позднесоветский и переходный этапы. Особый акцент сделан на методологической базе, характерной для того или иного периода, подчеркнуто применение таких уникальных методов, как бюджетные обследования и «дневники домохозяек». Задачей исследования является реконструирование ключевых подходов советской социологии не только к изучению потребительского поведения, но и к поиску и выявлению их эвристического потенциала для анализа современных социально-экономических процессов. Отмечен методологический и теоретический потенциал советской социологической школы для анализа таких современных социально-экономических процессов, как развитие цифровой экономики, нарастание кризисного потребления, глубокая трансформация потребительских практик. Идеологически обусловленные исследования смогли сформировать ценный теоретический и эмпирический инструментарий, который сохраняет свою актуальность и на сегодняшний день.
ЦИФРОВАЯ СРЕДА
Изучена культура информационной безопасности как системный феномен, определяющий поведение менеджеров поколения Z в цифровой среде. Интернет-зависимость и цифровая тревожность выступают социально-психологическими факторами, влияющими на индивидуальные привычки цифровой гигиены и соблюдение правил информационной безопасности. Раскрыт психологический портрет менеджеров поколения Z, чем они отличаются от других поколений и какие в связи с этим возникают социально-психологические проблемы. Особое внимание уделено новым социальным явлениям, ставшими массовыми, таким как появление интернет-зависимости и цифровой тревожности у менеджеров поколения Z, дано объяснение этих научных терминов и того, каким образом они влияют на культуру информационной безопасности. Описаны структурные компоненты культуры информационной безопасности (ценности и нормы, знания и навыки, повседневные практики, лидерство и организационные артефакты) и их связь с управленческой деятельностью зумеров. Проведен анализ того, к каким негативным последствиям в контексте управленческой деятельности цифровая тревожность, интернет-зависимость и несоблюдение цифровой гигиены могут привести на уровне организации и личности в целом. Для профилактики и коррекции интернет-зависимости и цифровой тревожности менеджеров поколения Z в контексте цифровой гигиены и информационной безопасности предложен комплексный подход решения данной научной проблемы, включающий как индивидуальные психологические стратегии (цифровой детокс, когнитивно-поведенческие техники, развитие офлайн-активностей и социальных связей, цифровой гигиены менеджера и усиление информационной безопасности, практики осознанности и внимательности), так и организационные стратегии (создание культуры информационной безопасности и цифрового благополучия, пересмотр метрик эффективности, поддержка баланса работы и личной жизни).
Изучено влияние цифровой среды на коммуникативное взаимодействие представителей поколений X, Y и Z. Уделено внимание взаимосвязи демографической классификации поколений и социально-исторических условий их формирования. Рассмотрены характерные особенности межпоколенческой коммуникации, восприятия информации, поведения и стиля общения в цифровой среде. Выделены факторы, влияющие на формирование стилей коммуникации внутри и между поколениями, проанализировано появление нового феномена – цифрового разрыва, который проявляется в разной степени освоения и принятия технологий. Установлено, что цифровой разрыв постепенно сокращается, так как увеличиваются доступность и распространение технологий для всех возрастных категорий населения. Исследованы предпочтения и практики использования цифровых платформ, приведены статистические данные, подтверждающие изменения в структуре общения под влиянием технологического прогресса. Сделан вывод о необходимости дальнейших исследований в области влияния цифровых технологий на каждое поколение и, соответственно, на межпоколенческое взаимодействие, особенно в связи с возможными рисками для психического здоровья людей, связанными с чрезмерным потреблением контента, в том числе молодежи. Исследование основано на анализе научных работ отечественных и зарубежных специалистов, результатах социологического опроса.
Наркомания является одной из самых острых современных социальных проблем. Проанализирован контент о наркомании в русскоязычном сегменте социальных медиа. Выявлены типы медиа, основные тематики (новости, реклама, юмор и т.д.) контента о наркомании, выделены особенности медиаконтента, определена вовлеченность аудитории. Социальные медиа удобны и просты в использовании, позволяют обмениваться информацией, но несут ряд рисков. Интерактивность, мгновенное распространение контента, нецензурируемость, анонимность авторов выступают главными факторами, способствующими трансляции материалов противоправного характера. В качестве технического инструмента использована система анализа социальных медиа «Крибрум.Про». Специальное внимание уделено возможностям и ограничениям исследования девиантных явлений в интернет-среде. Для отбора постов составлен авторский лингвистический запрос с использованием специальной системы знаков, а также с учетом альтернативных названий наркотических веществ. Результаты показывают, что для каждого вида медиа характерен свой тип контента, что объясняется возможностями и политикой модерации конкретных медиаплощадок. В мессенджерах доминирует реклама наркошопов и наркокурьеров, в социальных сетях, как правило, преобладают продукты поп-культуры о наркомании (фильмы, музыка, клипы), в блогах обсуждение наркотической тематики практически отсутствует, а контент разнонаправлен, на видеохостингах в основном встречаются материалы об «информировании и профилактике», «просвещении», а контент распространяют реабилитационные центры и медицинские учреждения. В целом представление о наркомании в социальных медиа может быть охарактеризовано как амбивалентное, то есть в медиа присутствуют различные, часто противоречащие друг другу образы наркозависимости; площадкам свойственны одновременно нормализация и стигматизация, романтизация и идолоизация наркоманов из сферы шоубизнеса с одновременным пренебрежением к ним.
ISSN 2713-1653 (Online)




























