Top.Mail.Ru
Preview

Цифровая социология/Digital Sociology

Расширенный поиск
Том 2, № 4 (2019)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.26425/2658-347X-2019-4

ЦИФРОВАЯ СОЦИОЛОГИЯ: НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ

4-10 796
Аннотация

В современном российском обществе сложился разрыв между научным понятием «элита» и группой, которую обычно так называют обыватели. В массовом сознании слово «элита» означает что-то наивысшего качества, лучшее. Правящая группа политиков, по отношению к которой, как правило, применяют сегодня термин «элита», в глазах общества не всегда выглядит достойно. Такой диссонанс, сложившийся в общественном сознании, приводит к противоречию: элита, управляющая государством, есть, но ее образ не соответствует критериям социума. Этот ментальный сдвиг в понимании того, что представляет собой вершина общества, весьма опасен: ведь люди, разочарованные в своем государстве, своей правящей элите, испытывают фрустрацию, нарушается их ориентация в социальном пространстве, где размыты понятия «хорошо и плохо», «верх и низ». Возникает вопрос, как можно «перезагрузить» понятие «элита» в общественном мнении. Группа социологов провела всероссийское исследование «Народная элита России», целью которого было очертить контур группы общества, которую граждане России готовы считать элитой в самом высоком смысле этого слова, кого россияне уважают и кем гордятся. В ходе 329 личных интервью в 55 субъектах Российской Федерации мы собрали имена людей,  пользующихся безупречной репутацией в обществе. Исследование включало только открытые вопросы. В ходе интервью составлен список имен «героев». Затем проанализированы их социально-демографические и  профессиональные показатели, политические взгляды и ценности. В итоге получен портрет «народной элиты», описание которого и приведено в статье.

11-16 1191
Аннотация
Рассмотрено понятие «сторителлинг» как одна из современных разновидностей биографического метода. Приведен пример анализа истории из социальных сетей, позволяющий раскрыть весь потенциал этого метода для развития цифровой социологии. Социальные сети расширяют горизонтальную коммуникацию и создают возможности для быстрого сетевого распространения информации. Практически безбарьерный вход и чрезвычайная распространенность дают возможности более широкого применения давно известного и проверенного инструмента. Сторителлинг позволяет получить визуальную, эмоциональную, оценочную составляющие любой биографии. Информация, полученная с помощью этого метода, дает нам возможность изучить несколько слоев той или иной биографии и выстроить сеть социальных взаимоотношений личности, то есть посмотреть на эти или иные факты биографии с точек зрения разных участников событий. История, проанализированная в статье, интересна своим жанром: персональным нарративом, созданным по инициативе интернет-журнала «Леди Mail.ru». Канал коммуникации, который используется для трансляции истории, влияет на содержание передаваемого сообщения, являясь, тем самым, элементом этой истории. Например, одна и та же история может быть рассказана по-разному через текст и видео, соответственно, оказывая различное воздействие на аудиторию. Или наоборот, для передачи одной и той же истории, могут задействоваться различные инструменты, в зависимости от специфики канала передачи. У каждой истории есть индивидуальный рассказчик, они являются элементами более крупной, многоголосой истории. Современный цифровые технологии упростили и расширили возможности биографического метода, так как в социальные сети  добровольно выкладывается огромное количество биографической информации миллионами пользователей из разных слоев населения, что позволяет использовать сторителлинг для анализа большинства проблем, входящих в интересы современной социологической мысли.

17-24 1178
Аннотация
Рассмотрены концептуальные, методические и технологические подходы к организации социологического изучения коммуникативной интернет-активности военнослужащих в социальных сетях, специфика поведения в соответствии с требованиями к ним как членам военно-профессиональной корпоративной группы людей в информационно-коммуникационной сети «Интернет». Сделан анализ конституционных норм, ограничивающих права военнослужащих в различных сферах социального взаимодействия, а также нормы отечественного законодательства, которые конкретизируют эти требования. Указанный вид интернет-коммуникаций охарактеризован как объект изучения военной социологии на различных уровнях: общенаучном, частнонаучном и эмпирическом. Авторами установлена связь между рассматриваемой проблемой и концепциями «информационного общества», «цифрового социума», «цифровой экономики» и виртуализации социальных отношений, а также концепции «прав человека». Выявлена общая тенденция включать в военно-доктринальные документы различных стран противоборства с вероятным противником в виртуальном пространстве. При этом обеспечение военной безопасности предполагает защиту сознания своих военнослужащих от негативного воздействия, в том числе в случае использования ими услуг в интернет-пространстве. Проведено описание опыта других стран по регулированию социальной активности военнослужащих и членов их семей в сети «Интернет». На основе обобщения социальной практики представлены выводы из рискологического анализа участия субъектов военно-профессиональной  деятельности в социальных сетях, в связи с угрозами определения места дислокации воинских частей, планов перемещения войск, вооружения, штатного и персонального состава, то есть сведений, составляющих военную тайну. Также приведен перечень иных угроз, связанных с социальными  коммуникациями военнослужащих и членов их семей в виртуальном пространстве. Представлены пути снижения рисков негативного воздействия на военнослужащих и членов их семей участия в социальных сетях и других видах интернет-коммуникаций через проведение нормативно-правовых, организационно-технологических и информационно-просветительских мероприятий.

ЦИФРОВАЯ СРЕДА

25-30 751
Аннотация
Процесс миграции широко распространен и ежегодно охватывает миллионы людей. Идентичность тех, кто имеет опыт миграции, воссоздается благодаря отличающейся культуре принимающей страны и конкретной многокультурной среде. В статье рассмотрен опыт изучения этой проблематики зарубежными социологами и антропологами разных лет. Отслежена динамика развития подходов к изучению этого многогранного и сложного вопроса. Представлены и разобраны основные концепции формирования идентичности человека в условиях миграции, среди которых: структурализм, концепция транснациональной миграции,  мультикультурная теория, концепции разнообразия и сверхразнообразия. На основе преимуществ каждой из концепций с учетом их недочеты, сформулированы основные факторы формирования идентичности личности, роль и степень важности каждого из этих факторов в современных условиях миграции. Главный тезис статьи состоит в том, что социальные сети, приводящие к накоплению социального капитала, играют основную роль, обеспечивая структуру для обмена идеями, ценностями и идентичностями, минуя географические и  административные препятствия. Эти сети очень динамичны и по-разному влияют на идентичность мигрантов и, следовательно, оказывают значительное влияние на перспективы их адаптации в новой стране. Люди с миграционным прошлым становятся компетентными навигаторами в среде сверхразнообразия. Миграционные процессы остаются чрезвычайно сложным явлением из-за их динамического и амбивалентного характера, но их изучение является важнейшей задачей для современного и открытого мира, так как человек перемещается не только физически из страны в страну, но и привозит с собой свои культурные образцы, которые во взаимодействии с культурными образцами принимающей его страны формируют новую реальность.

31-38 761
Аннотация
Рассмотрена проблема дефиниции и операционализации феномена «поколение онлайн». На основании классических и современных подходов к определению возрастных границ молодежи и исходя из социологически релевантных социально-культурных отличительных характеристик современного молодого поколения предложены возрастные границы «поколения онлайн». Под «поколением онлайн» автор понимает поколение современной молодежи, социализация и взросление которого проходили под непосредственным
влиянием интернет-культуры и онлайн-коммуникаций.
Сделаны предположения о таких социально-психологических чертах, как: стремление пролонгировать «социальную молодость», отсутствие стремления брать на себя ответственность и т.д. Кроме того, выявлен  феномен дематериализации событий в цифровую эпоху, когда события, даже масштабные и значимые, приобретая характер инфоповодов, вытесняются из дискурса (в том числе из дискурса молодежи), становятся «принципиально далекими» событиями, больше не относящимися к настоящему. Проанализировав проблему ценностных установок «поколения онлайн» через призму конфликта «отцов и детей», автор пришел к выводу, что ценности молодежи из 2010–2019-х гг. будут/смогут соответствовать ожидаемым обществом ценностям только в том случае, если само общество, его социальная, экономическая и политическая системы будут соответствовать требуемым от современной молодежи коллективным ценностям. Иными словами, молодые люди смогут соответствовать декларируемым идеалам пионеров и комсомольцев лишь в условиях плановой экономики, и когда политическая системы страны будет соответствовать системе политической власти в СССР, что невыполнимо в сегодняшних условиях.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2658-347X (Print)
ISSN 2713-1653 (Online)