ЦИФРОВАЯ СОЦИОЛОГИЯ: НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
Партисипаторная модель гражданского участия привлекает все больше внимания со стороны исследователей современных обществ. Статья посвящена вопросу определения содержательных и структурных компонентов концепта цифровой партисипации. Проблема эффективности использования цифровых технологий для реализации гражданской активности рассматривается в контексте практики и опыта зарубежных организаций по внедрению цифрового активизма. В работе проведен неформализованный анализ 46 зарубежных сайтов, содержание которых связано с развитием цифровой партисипации (правительственных структур, образовательных, просветительских и благотворительных организаций, цифровых платформ). Проведенное исследование позволило построить структурную модель цифровой партисипации, включающую основные субъекты, их цели и необходимые условия / факторы внецифровой и цифровой сред, а также личностный компонент. С этим связан расширительный контекст в трактовке цифровой партисипации, учитывающий деятельность не только субъектов собственно гражданского участия, но и всех других субъектов и условий, необходимых для вовлечения граждан в цифровую партисипацию. Показано, что практико-ориентированное понимание цифровой партисипации опирается на ряд положений в документах международных организаций (Организации Объединенных Наций, Европейского союза) и на различные международные индексы. Партисипаторная трактовка позволяет сделать вывод об исключительно позитивной направленности гражданского участия, основанной на культуре со-участия и согласованности целей различных социальных групп и субъектов.
В статье приводятся результаты социологического исследования, направленного на выявление особенностей мотивации удаленных работников на основе положений теории самодетерминации. Представляя собой принципиально иную форму организации труда, удаленная работа образует новые условия, в которых решаются многие управленческие проблемы, в том числе проблема мотивации. Онлайн-опрос, проведенный среди российских удаленных работников (N = 402), позволил измерить удовлетворенность трех базовых психологических потребностей (в автономии, компетентности и социальной связности) и шести типов мотивации, образующих континуум от амотивации до внутренней мотивации. Согласно полученным результатам, более полное удовлетворение психологических потребностей создает условия для развития внутренней мотивации удаленных работников, что соответствует положениям теории самодетерминации. Также было обнаружено, что наиболее развитые формы мотивации, а именно идентифицированная регуляция и внутренняя мотивация, по сравнению с другими типами выражены в большей степени. Это может объяснять преимущественно высокую в сравнении с традиционными формами организации труда оценку работниками своего опыта удаленной работы, отмечаемую во многих исследованиях. Статья подтверждает применимость и ценность теории самодетерминации для объяснения особенностей удаленной работы и проектирования оптимальных моделей труда с использованием дистанционного режима.
В условиях развития нейросетевых технологий и внедрения их в процессы принятия решений на уровне таких значимых социальных институтов, как здравоохранение, образование, трудоустройство и других, встает вопрос о корректности использования искусственного интеллекта в подобной деятельности. Основная цель работы – рассмотреть возникновение и воспроизводство социального исключения, неравенства и дискриминации в обществе как результат процесса нейрообучения. Под нейрообучением понимаются принципы обучения любых нейронных сетей. Социальная эксклюзия и вытекающая из нее дискриминация в решениях, принимаемых искусственным интеллектом, рассматривается как последствие принципов обработки больших данных. Обозреваются теории зарубежных и российских авторов, затрагивающие влияние искусственного интеллекта на укрепление существующего социального порядка, а также проблемы с обработкой и интерпретированием данных для обучения на них компьютерных систем. Кроме того, приводятся реальные ситуации, в которых специфика самих данных и их интерпретация привели к усилению неравенства и эксклюзии. В связи со схожестью функционирования естественных и искусственных нейросетей делается вывод об источниках социального исключения и стигматизации в обществе. Высказывается предположение, что именно принципы нейрообучения в «естественном» обществе ведут не только к дискриминации на макроуровне, но и обусловливают негативные реакции по отношению к представителям эксклюзированных групп, например, межнациональную ненависть, гомофобию, сексизм и прочее. Поднимается вопрос о возможности изучения «естественного» общества в сравнении с «искусственным».
ЦИФРОВАЯ СРЕДА
Память представляет собой фундаментальную основу обучения человека. Концептуальная оценка и изучение механизмов памяти, ее формирования, упрочения и сохранения на разных уровнях структурно-функциональной организации нервной системы составляет необходимое знание для решения многих задач практической и фундаментальной психологии. Статья представляет исследование памяти, а именно процесса ее перехода из кратковременной в более устойчивую долговременную форму в условиях цифровой среды под влиянием фактора интерференции социальных сетей. Целью исследования является изучение влияния фактора интерференции социальных сетей на процессы консолидации и реконсолидации памяти у подростков. Общий объем выборки составил 68 подростков в возрасте 12–17 лет. Для реализации поставленной цели был проведен эксперимент, результаты которого показали, что подростки испытывают трудности в запоминании информации в форме коротких сменяющих друг друга видеороликов в условиях цифрового пространства. Было обнаружено, что видеоролики, для которых характерно не только визуальное сопровождение, но и речевая продукция подлежат лучшему запоминанию. В условиях воздействия интерферирующего фактора социальных сетей, подростки сталкивались с трудностями связывания отдельных элементов стимулов между собой – связывали элементы одного видеоролика с элементами другого. Согласно одному из положений теории интерференции, для хранения информации характерно «развязывание» репрезентаций объектов, за которым следует их обратное связывание в произвольной комбинации при дальнейшем воспроизведении.
Статья посвящена анализу актуальных стратегий медиаактивности интернет-пользователей в экосистеме современных социальных медиа (социальные сети, блоги, хостинги, мессенджеры, мобильные приложения и т.д.). Основу авторского подхода, определяющего новизну исследования, составляет анализ медиаактивности пользователей как совокупности практик медиапотребления и медиапроизводства, образующих диалектическое единство, а также проблематизация субъектно-ориентированной исследовательской оптики, акцентирующей внимание на индивиде как непосредственном медийном субъекте. Само взаимодействие индивида и медиаэкосистемы анализируется с помощью системы показателей входящей и исходящей активности. Входящая активность понимается авторами как совокупность институционально-средовых факторов осуществления практик медиаактивности, исходящая – как характеристика личной активности индивида по реализации медийных практик. Показано, что конфигурация преобладающих типов входящей и исходящей активности формирует индивидуальную медиастратегию. Теоретически обосновано и на основе авторского социологического исследования с применением факторного анализа (онлайн-опрос пользователей социальных сетей, N = 1000) эмпирически подтверждено практическое существование четырех типов индивидуальных медиастратегий: инклюзивно-открытой, эксклюзивно-открытой, инклюзивно-консервативной, эксклюзивно-консервативной. Эмпирически установлена их распространенность. Выявлено, что большинство интернет-пользователей (38,3 %) придерживаются эксклюзивно-открытой медиастратегии, оценивают современные медиаусловия как слишком свободные и потому нуждающиеся в контроле и ограничениях. В заключении приведены перспективные направления дальнейшего научного поиска по теме исследования.
В статье рассматривается вопрос, связанный с путями повышения социальной эффективности малого и среднего бизнеса в условиях цифровизации. Авторами были рассмотрены ключевые аспекты, касающиеся внутренней составляющей бизнес-процессов сквозь призму бихевиористского подхода – изучена роль человеческого капитала в формировании социальной эффективности компании, определены способы его измерения, выявлена роль удовлетворенности работой, а также влияние этого показателя на продуктивность трудового коллектива в целом. Социальная эффективность компании является комплексным явлением, поэтому важным является изучение путей ее усовершенствования через внутренние бизнес-процессы. В качестве основных выводов к статье авторами сформулированы рекомендации по улучшению уровня удовлетворенности работой посредством интеграции новейших цифровых технологий. Важное место уделено изучению вопроса, связанного с факторами повышения удовлетворенности работой. Авторами были рассмотрены основные группы факторов, формирующих уровень удовлетворенности сотрудника работой. Исходя из выявленных факторов авторами были составлены рекомендации по повышению социальной эффективности компании. В заключительной части статьи даны выводы относительно дальнейшего развития социальной эффективности малого и среднего бизнеса в условиях цифровизации.
Интенсивно развивающиеся информационные и информационно-коммуникационные технологии способствуют трансформации миграционных процессов характерных для современных иностранных студентов. Возникает необходимость переопределения и переосмысления многих понятий, в том числе понятия «диаспора», а также переосмысления роли интернет-технологий в диаспоральных коммуникациях, которые складываются на нескольких уровнях: «мигрант – страна исхода» и «мигрант – страна-реципиент». Меняется характер взаимодействий иностранного гражданина не только с его исторической родиной, но и с государством, в котором он оказывается. Становится очевидным, что интернет-технологии и интернет-коммуникации могут воздействовать на процесс адаптации иностранных студентов, а также на характер их взаимодействий с соотечественниками и представителями иной социально-культурной среды. Медийная коммуникация, которая формируется в интернет-пространстве, оказывает влияние на организацию диаспоры, на ее самоорганизацию, что требует изучения данной сферы, а также изучения возможных аспектов самоорганизации в новых медийных условиях. В статье авторы предпринимают попытку проанализировать, каким образом современные интернет-технологии помогают иностранному студенту на различных этапах его адаптации к новым социокультурным условиям, также оценивают роль этих технологий в подготовительном этапе, когда иностранный студент только планирует свой переезд, находится в активном поиске достоверной информации о вероятных препятствиях, проблемах и возможностях своего пребывания на новой территории. Важный раздел статьи – анализ интернет-технологий как механизма диаспорной коммуникации, а также как механизма реализации коммуникативного капитала диаспоры в процессе адаптации иностранного студента и его интеграции в новые социокультурные условия и образовательную среду вуза.
Исследование посвящено выявлению роли локальных инициатив и местных сообществ в решении мусорных проблем в городах Апатиты и Кировск Мурманской области. На примере этих городов показано, что основанием для консолидации местного сообщества как социально-территориальной общности является место проживания и сформировавшиеся социальные структуры, которые представляют собой каналы коммуникации между интернет-сообществами и локализованными соседскими городскими сообществами. Проведенные на полевом этапе исследования и интервью в городах показали, что, благодаря локальным инициативам параллельно действиям региональных операторов, происходит процесс трансформации экологического мышления и формирование определенного менталитета. В каждом городе все больше людей вовлекаются в процесс уборки территории от мусора и в раздельный сбор отходов. Во многом городские инициативы в Кировске и в Апатитах в условиях городского сжатия существуют не благодаря, а вопреки тем социально-экономическим процессам, которые там происходят. Большая часть горожан, вовлеченных в процесс, отмечают, что для них очень важно сделать свой город лучше и ощутить себя частью чего-то общего, почувствовать свою нужность.
В эпоху цифровой трансформации все чаще возникает дискуссия о дефиците кадров, в частности ИТ-специалистов, и специалистов в области науки и техники (англ. STEM – Science, Technology, Engineering and Mathematics) в целом. Одно из решающих значений в привлечении и удержании высококвалифицированных кадров занимает уровень оплаты труда, поэтому важно разобраться, от каких детерминант зависит ее уровень в России, чему и посвящено представленное исследование. Рассмотрено влияние человеческого капитала (специальный стаж и наличие высшего образования) и институциональных факторов (размер организации, сектор экономики, профиль организации) на уровень оплаты труда STEM-специалистов в России. Для анализа использовались данные Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения Национального исследовательского университета «Высшей школы экономики» (RLMS-HSE) за 2010–2020 гг. В статье представлено подробное описание итоговой выборки (N = 4 674). Уравнение заработной платы Дж. Минцера используется как основная эконометрическая модель. Полученные результаты показывают, что уровень материальной компенсации повышается при наличии высшего образования у STEM-специалиста, при работе в крупной и в коммерческой организации. Специальный стаж (опыт работы) не влияет на размер вознаграждения. Профиль организации (техническая или нет) также не показал однозначного результата в данном исследовании.
В статье рассматривается влияние цифровизации средств массовой информации на доверие индивидов к технологиям искусственного интеллекта. Авторами были изучены ключевые особенности, связанные с современным состоянием медиарынка, а также выделены риски, которые оказывают влияние на развитие средств массовой информации и на доверие к ним со стороны потребителей. Важное место отведено анализу цифровизации средств массовой информации. Описаны основные элементы, которые отражают последствия этого процесса, а также рассмотрены глобальные тенденции, связанные с медиарынком. В ходе работы был изучен аспект доверия индивидов к искусственному интеллекту, в частности, были рассмотрены основные причины недоверия к исследуемому явлению. Авторами была выявлена взаимосвязь между процессом цифровизации средств массовой информации и доверием индивидов к искусственному интеллекту. В заключительной части статьи авторами представлены результаты цифровизации средств массовой информации в контексте перехода к новым форматам, а также раскрыт существующий механизм влияния данного перехода на доверие к искусственному интеллекту со стороны людей.
Проблема информационной безопасности несовершеннолетних не касается только лишь федерального регулятора. Безопасность должна обеспечиваться на всех уровнях регулирования: федеральном, региональном, муниципальном и локальном. Основные принципы и механизмы обеспечения информационной безопасности несовершеннолетних регулируются федеральным законодательством. На региональном уровне механизмы детализируются, вырабатываются самостоятельные концепции. В настоящем исследовании проанализирован опыт отдельных субъектов Российской Федерации по обеспечению информационной безопасности несовершеннолетних. Исследованы следующие регионы: Республика Коми, Пермский край, Оренбургская область, Республика Татарстан. По регионам зафиксировано состояние криминализации несовершеннолетних. Исходя из этого подобраны регионы со средним уровнем состояния преступности несовершеннолетних. В статье изучено региональное законодательство по защите несовершеннолетних от деструктивной информационной среды, региональные программы обеспечения информационной безопасности. Также рассмотрена правоприменительная практика, в частности, по повышению медиаграмотности подростков. Изучено участие региональных правоохранительных органов в разъяснительной работе. Исследована роль волонтерских движений в деле защиты несовершеннолетних от негативной информации, в просветительской работе. Выделен положительный опыт регионов по защите детей от негативной информации. В заключении исследования сделаны выводы о трансляции положительного опыта.
ISSN 2713-1653 (Online)