ЦИФРОВАЯ СОЦИОЛОГИЯ: НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
Целью работы является выявление комплекса условий и факторов как затрудняющих, так и содействующих трансформации публичного управления как общественно-государственной системы согласования и реализации интересов представителей заинтересованных сторон за счет использования потенциала цифровых и информационно-телекоммуникационных технологий. В ходе исследования были решены следующие задачи: дана оценка роли цифровизации для системы публичного управления, выявлены проблемы этого процесса, оценены возможности электронных онлайн-платформ в организации социально-сетевого взаимодействия в диаде «власть – общество». В работе представлены результаты фокусированного группового полуформализованного онлайн-интервью в формате видеоконференцсвязи на платформе Zoom, проведенного в декабре 2021 г. среди 20 экспертов. В качестве экспертов выступили представители органов публичной власти федерального, регионального иместного уровня, государственных корпораций, структур гражданского общества, бизнес-структур, научного сообщества, а также Центра управления регионом. На основе анализа результатов экспертного опроса авторы пришли к выводу, что цифровизация деятельности органов власти дает хороший прирост не только в деле улучшения качества предоставления услуг населению страны, но ив совершенствовании механизма обратной связи, повышении вовлеченности населения в процесс решения общественно-значимых вопросов. Это дает надежду, что разрешение проблем, сопутствующих внедрению цифровых технологий в работу органов власти с населением, будет способствовать переходу от информирования и сервисного обслуживания граждан к интерактивному взаимодействию с ними.
В статье приведены результаты исследования, направленного на выявление тенденций в освещении проблематики цифровых технологий и искусственного интеллекта в научных работах. Выявлены семантические единицы, отражающие аспекты цифровизации, искусственного интеллекта, расширенной реальности. Основными семантическими единицами, отражающими различные аспекты исследуемой области, выступали: цифровизация; искусственный интеллект (дополнительные семантические единицы: представление знаний, доказательство теорем, компьютерное зрение, робототехника, машинное обучение, многоагентные системы, инструментальные средства искусственного интеллекта); нейронные сети (дополнительные семантические единицы: обучение с учителем, обучение без учителя, входные данные); сильный или общий искусственный интеллект, слабый или прикладной искусственный интеллект; голосовой помощник «Маруся», голосовой помощник «Алиса», голосовой помощник Siri, голосовой помощник Bixby, Google Ассистент; распознавание речи, распознавание отпечатков пальцев, идентификация лица человека. Упорядочены и графически визуализированы количественные изменения в освещении проблематики цифровых технологий, искусственного интеллекта, элементов расширенной реальности в научных работах ученых за период с 2016 г. по 2021 г. Приведен анализ количественных характеристик материалов и содержательной составляющей семантических единиц по обозначенной теме. Предметом исследования являлись публикации российских и зарубежных авторов, затрагивающих проблематику цифровизации и искусственного интеллекта, внесенные в базу данных Всероссийского института научной и технической информации Российской академии наук (ВИНИТИ РАН) за период с 2016 г. по 2021 г.
На фоне множества сложных проблем, угрожающих устойчивому развитию мировой цивилизации, рассматривается диалектика традиции и новации в качестве закономерности социальной эволюции. Специфика ее реализации определяется конкретно-историческими условиями, позволяющими выделить три этапа развития: с доминированием традиции, преобладанием новации, единством традиции и новации. Необходимость подобного единства в цифровом обществе обусловлена его характеристиками «сложного» социума, общества риска, увеличением количества социальных онтологий, изменением показателей человеческой субъектности. Исчезающая однозначность причинно-следственных связей, растущая социальная неопределенность создают опасность схода с траектории устойчивого и эффективного развития, порождая потребность в ориентире, оберегающем от ошибок. Таким ориентиром способен стать многовековой культурный опыт, предстающий в современном мире как традиция. Механизм единства традиции и новации выявляется при опоре на структуру духовной культуры, имеющей уровневый характер и обладающей поведенческими, мировоззренческими и генетическими образованиями. Реализация их потенциала представлена как учет требований, складывавшихся на протяжении тысяч лет в виде смыслов и архетипов, зачастую необъяснимых, но подвигающих к определенному выбору и поступкам. В целом речь идет о переходе от одного социального типа мышления и деятельности к другому, соответствующему цифровой цивилизации и способному обеспечить устойчивое развитие общества и личности.
ЦИФРОВАЯ СРЕДА
Авторы статьи исследуют, как воспринимаются герои мультипликационных фильмов в рекламе продукции известных брендов в молодежной среде. Для изучения этого вопроса были проведены фокус-группы, в которых приняли участие представители молодежной аудитории. Для демонстрации стимульного материала было выбрано 22 персонажа анимационных фильмов (мультфильмы советского периода, мультфильмы студии Disney и другие зарубежные мультфильмы). Для большого числа продукции, в особенности детской, использование персонажей из мультфильмов является логичным и в большинстве случаев актуальным. Уровень известности советских мультфильмов достаточно высокий, что дает брендам возможность использовать их персонажей в своих рекламных коммуникациях. Наиболее популярными являются герои зарубежных мультфильмов (студии Disney и других). По итогам исследования был сделан вывод о том, что использование персонажей мультфильмов в рекламных коммуникациях бренда способствует его успешному продвижению, делает рекламу яркой и запоминающейся, таким образом, она привлекает внимание целевой аудитории и вызывает ее интерес. При этом нельзя вырывать персонажа из контекста мультфильма, он должен быть именно таким, каким его привыкли видеть. В таком случае рекламная коммуникация действительно будет успешной. Полученные результаты исследования могут быть использованы брендами при продвижении товаров и услуг с использованием персонажей мультипликационных фильмов.
Соседские чаты плотно вошли в нашу повседневную жизнь, став неотъемлемым атрибутом большинства городских локальностей. Несмотря на их значительную роль в процессах соседской коммуникации и построении локальных сообществ, это явление пока мало осмысляется социальными науками. Цель статьи – предложить варианты адаптации ряда социологических подходов к анализу феномена соседских чатов. Автором раскрыта сущность соседского чата как институционально- и коммуникационно-ориентированного инструмента для обмена информацией. Приведена классификация соседских чатов по степени их закрытости. Описаны формы контроля в селекции участников в закрытых вариантах соседских чатов. Коммуникативную сторону соседского чата предложено рассмотреть через призму «драматургического подхода» И. Гофмана. Предложены концептуализации основных понятий «драматургии» в контексте цифрового соседского взаимодействия. С опорой на подход акторно-сетевой теории проанализирована сложная природа соседского чата как технологического и социального явления. Обосновано определение соседского чата как «актор-сети». Функциональная сторона соседского чата как механизма сборки соседских сообществ рассмотрена в сопоставлении с концептом «третьего места» Р. Ольдэнбурга. Показано, что соседский чат, являясь цифровой симуляцией «третьего места», потенциально может восполнить дефицит реальных общественных пространств в условиях типовой застройки, запуская и поддерживая процессы интеграции на местности.
Современные исследования в области социологии науки становятся все более сложными из-за постоянно растущей публикационной активности авторов. Для отслеживания трендов в отраслевых социологиях ученые обращаются к методам наукометрии, однако их оказывается недостаточно. Предметом исследования выступила тенденции развития социологии ценностей как отрасли социологии. Цель статьи – оценка возможностей использования методов анализа естественного языка NLP/NLA (англ. natural language processing – обработка текста на естественном языке, natural language assessment – оценка естественного языка) для тематической и теоретической кластеризации исследований в социологии ценностей. Дизайн исследования количественно-качественный, работа проводилась в два этапа. На первом этапе с помощью интеллектуального анализа текста проанализирована 121 аннотация научной статьи, после чего их общий массив был разбит на кластеры. На втором этапе результаты машинной кластеризации проверялись методом качественного анализа текста, на основе чего выделялись ограничения и возможности метода NLP/NLA для решения задачи кластеризации научных текстов. В ходе анализа обнаружено, что статьи с более консервативным ядром теоретических категорий (гендерные исследования, миграционные исследования, теория глобализма) лучше поддаются кластеризации, а теории со слабо структурированным теоретическим ядром (теории с использованием экологической терминологии, теории неравенства) поддаются кластеризации значительно хуже. Полученные результаты позволяют сформировать новое направление работы с большими массивами научных текстов, связанное с их кластеризацией с помощью NLP/NLA. Построение кластеров дает возможность исследователям изучать все тексты данной тематической области, а не только самые цитируемые. Это, в свою очередь, обеспечивает видимость всех научных идей, в том числе не получивших популярности/известности.
В статье проанализированы проблемы мошенничества в современном цифровом обществе в условиях социальных изменений, вызванных как пандемией COVID-19, так и сложившейся геополитической ситуацией. Подробно изучены виды финансового мошенничества в данной области. Особое внимание уделено видам цифрового мошенничества: телефонному мошенничеству и IP-телефонии, СМС-мошенничеству, фишингу (от англ. fishing – «рыбная ловля, выуживание»), снифферингу (от англ. to sniff – «нюхать» – перехват сообщений), скиммингу (от англ. to skim – «бегло прочитывать», «скользить» – кража данных карты), которые связаны с появлением криптовалют. В работе приведены данные авторского социологического исследования, проведенного методом анкетного интернет-опроса (n = 765). Исследование показало, что только 44 % респондентов информированы о видах мошенничества в достаточной степени, чтобы защититься от современных интернет-злоумышленников. Анализ данных по некоторым видам цифрового мошенничества показал, что 20 % респондентов теряли деньги из-за телефонного или интернет-мошенничества, 16 % респондентов лично сталкивались с IP-телефонией, а 40 % – не имеют представления о таком виде мошенничества, как снифферинг и существующих антивирусных способах защиты от него. Исследование показало также уязвимость, в первую очередь, мужской половины населения старше 40 лет в области интернет-мошенничества. Поэтому органам государственной власти совместно со средствами массовой информации, бизнесом и другими акторами российского социума необходимо усилить проводимую политику в области повышения уровня финансовой и цифровой грамотности населения.
Актуальность защиты несовершеннолетних от деструктивной информации достаточно велика, так как в современном мире технологии заняли передовую позицию в жизни человека, в том числе детей, заменяя не только живое общение, но и перенося всю жизнь человека в интернет-пространство. Информационная среда влияет на воспитание детей, поскольку они проводят достаточно много времени в глобальных сетях. Исходя из смысла международных норм и национального законодательства, защита детей от деструктивной информации должна организовываться в том числе на региональном уровне. Особенности российских городов федерального значения могут служить основанием для отдельного изучения их опыта организации защиты несовершеннолетних от деструктивной информационной среды. В настоящем исследовании проанализирована такая работа в Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе. В статье применен сравнительно-правовой метод, метод анализа, формально-правовой метод, социологический метод, метод обобщения. Города федерального значения изучены с позиции криминализации несовершеннолетних. Исследовано региональное законодательство, регулирующее вопросы защиты несовершеннолетних от деструктивной информационной среды. Проанализирована правоприменительная практика по повышению медиаграмотности несовершеннолетних, просветительской работе, внеучебной работе с детьми и подростками. В заключении сделаны выводы об особенностях обеспечения защиты несовершеннолетних от деструктивной информации в российских городах федерального значения.
На основе данных выборки из 377 женщин, полученных в ходе Всеобщего социального исследования Китая 2018 г., в исследовании строится логит-модель с учетом эффекта модерации для оценки влияния получения высшего образования на патриархальную перспективу, которой придерживаются китайские женщины, и изучается эффект модерации использования сети «Интернет» на связь между получением высшего образования и патриархальной перспективой. Полученные результаты свидетельствуют, что во-первых, высшее образование оказывает прямое и значительное улучшающее воздействие на патриархальную перспективу, которой придерживаются китайские женщины, уменьшая их идентификацию с патриархальной перспективой, особенно для китайских сельских женщин. Во-вторых, использование сети «Интернет» не окажет прямого значительного влияния на патриархальную перспективу, которой придерживаются китайские женщины, но косвенно окажет значительное модерирующее влияние на патриархальную перспективу, которой придерживаются китайские сельские женщины, благодаря получению высшего образования. Чем чаще китайские сельские женщины пользуются сетью «Интернет», тем слабее влияние получения высшего образования на их патриархальную перспективу. В конечном итоге, когда китайские сельские женщины очень часто пользуются сетью «Интернет», получение высшего образования заставит их идентифицировать себя с патриархальной перспективой. В-третьих, акт вступления в брак значительно усиливает идентификацию с патриархальной перспективой как у городских, так и у сельских женщин Китая. Однако участие в инвестиционной деятельности значительно снижает патриархальную перспективу у городских жительниц Китая, в то время как сельские жительницы Китая будут лишь постепенно отождествлять себя с патриархальной перспективой по мере взросления.
ISSN 2713-1653 (Online)